QUEIJO GORGONZOLA
QUEIJO GORGONZOLA
O Gorgonzola é uma variedade de queijo azul italiana que surgiu na vila com o mesmo nome, nos arredores de Milão, já na longínqua Idade Média. É o terceiro queijo italiano mais consumido no mundo a seguir ao Parmegiano e do Grana Padano
Feito a partir de leite de vaca, ao Gorgonzola são injectados fungos (penicillium) que vão originar os característicos veios verde-azulados. Depois envelhece durante um período de cerca de 4 meses num ambiente altamente húmido e a uma temperatura de 4 graus.
Foi com um enorme prazer que o provei. Há pessoas a quem lhes faz confusão o seu aspecto bolorento. Confusões à parte, o que é certo é que estamos perante um queijo singular. Aroma intenso, delicado na boca, de textura cremosa e macia. Final de boca ligeiramente picante. Com vinho? Pode ser, mas terá de escolher um vinho intenso, exuberante e estruturado. Com um Porto Vintage novo não ía nada mal.
Eu comi-o em pedaços com bagos de uva tinta. Mas há quem o coma barrado no pão ou em tostas. Ou em pratos quentes como pastas italianas ou risottos...hummm!
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